Acervo Tridimensional - Núcleo de Ciências Naturais

Coleção: Zoologia

Rato ou Ratazana Como roedores, isto é, animais da ordem Rodentia e, ainda, da família Muridae. Essa família, um setor da classe dos ...

Rato ou Ratazana

MOO.161

Como roedores, isto é, animais da ordem Rodentia e, ainda, da família Muridae. Essa família, um setor da classe dos mamíferos, abrange os ratos, camundongos e ratazanas. São animais que possuem uma característica própria desse grupo: dentes incisivos. Além disso, podem ser caracterizados de acordo com alguns aspectos externos, como a coloração e o tipo da pelagem.

Gambá-de-orelha-branca O gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris), também conhecido como timbu, é um marsupial comumente encontrado no Brasil inteiro. Vive em vários ecossistemas, ...

Gambá-de-orelha-branca

MOO.164

O gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris), também conhecido como timbu, é um marsupial comumente encontrado no Brasil inteiro. Vive em vários ecossistemas, como o cerrado, a caatinga, os banhados e o pantanal, habitando capoeiras, capões, matas e áreas de lavoura, além de se adaptar muito bem à zona urbana, onde encontra farta e variada alimentação em meio aos dejetos domésticos.Como todo gambá, ele também emite líquido fétido das glândulas axilares, que utiliza como defesa e na fase do cio, para chamar o parceiro.

Ratazana Este roedor é encontrado atualmente em todo o mundo, mesmo nas ilhas oceânicas desérticas e desoladas. As espécies mais conhecidas ...

Ratazana

MOO.166

Este roedor é encontrado atualmente em todo o mundo, mesmo nas ilhas oceânicas desérticas e desoladas. As espécies mais conhecidas são a ratazana negra (Rattus rattus) e o rato marrom (Rattus norvegicus). É comum serem usados como animais de estimação, como alimento para outros animais ou mesmo na alimentação humana.Muito ágeis, as ratazanas podem subir por paredes lisas, sendo ajudadas nestas escaladas pelo atrito das escamas da cauda. Muitos dos quais se encontram abrigados em árvores, e podem se diferenciar de outros por preferirem alimentação a base de frutas.

Veado Tais cervídeos medem cerca de 1 metro de comprimento, com pelagem dorsal marrom, contorno da boca, círculo ao redor dos ...

Veado

MOO.172

Tais cervídeos medem cerca de 1 metro de comprimento, com pelagem dorsal marrom, contorno da boca, círculo ao redor dos olhos e barriga brancos e galhada com três pontas e cerca de 30 cm de altura.Este veado é encontrado mais comumente sozinho ou em grupos de até três animais; porém, já foram encontrados grupos de até 11 indivíduos. Possuem chifres de três pontas que podem alcançar 30 cm de comprimento; sua galhada é composta de dois chifres: um galho cuja ponta é voltada para frente e o outro com duas pontas, para trás. Esta composição começa a aparecer após o terceiro ano de vida do animal. São animais extremamente ágeis, podendo correr a 70 km/h e pular obstáculos sem diminuir a velocidade. Os saltos são suficientes para cruzar pequenos rios; quando não, nadam com facilidade.

Gato doméstico O gato (Felis silvestris catus), também conhecido como gato caseiro, gato urbano ou gato doméstico, é um animal da família ...

Gato doméstico

MOO.178

O gato (Felis silvestris catus), também conhecido como gato caseiro, gato urbano ou gato doméstico, é um animal da família dos felídeos, muito popular como animal de estimação. Ocupando o topo da cadeia alimentar, é um predador natural de diversos animais, como roedores, pássaros, lagartixas e alguns insetos.A gestação dura de 63 a 65 dias, aproximadamente e pode gerar de um a oito filhotes. Os recém-nascidos devem manter-se com a mãe por 60 dias, já que então o gatinho já terá recebido os nutrientes necessários.

Gato doméstico O gato (Felis silvestris catus), também conhecido como gato caseiro, gato urbano ou gato doméstico, é um animal da família ...

Gato doméstico

MOO.179

O gato (Felis silvestris catus), também conhecido como gato caseiro, gato urbano ou gato doméstico, é um animal da família dos felídeos, muito popular como animal de estimação. Ocupando o topo da cadeia alimentar, é um predador natural de diversos animais, como roedores, pássaros, lagartixas e alguns insetos.A gestação dura de 63 a 65 dias, aproximadamente e pode gerar de um a oito filhotes.33 Os recém-nascidos devem manter-se com a mãe por 60 dias, já que então o gatinho já terá recebido os nutrientes necessários.

Gato doméstico O gato (Felis silvestris catus), também conhecido como gato caseiro, gato urbano ou gato doméstico, é um animal da família ...

Gato doméstico

MOO.180

O gato (Felis silvestris catus), também conhecido como gato caseiro, gato urbano ou gato doméstico, é um animal da família dos felídeos, muito popular como animal de estimação. Ocupando o topo da cadeia alimentar, é um predador natural de diversos animais, como roedores, pássaros, lagartixas e alguns insetos.A gestação dura de 63 a 65 dias, aproximadamente e pode gerar de um a oito filhotes.33 Os recém-nascidos devem manter-se com a mãe por 60 dias, já que então o gatinho já terá recebido os nutrientes necessários.

Gato Mourisco 0 gato-mourisco é o parente menos colorido da jaguatirica, é um dos bichos menos vistos da floresta, e a maioria ...

Gato Mourisco

MOO.181

0 gato-mourisco é o parente menos colorido da jaguatirica, é um dos bichos menos vistos da floresta, e a maioria das pessoas nem sabe talvez que ele exista. Marrom escuro ou acizentado, grandes olhos amarelos, cauda longa, cabeça e orelhas curtas, nunca sai da mata e durante o dia fica escondido na toca, quase sempre ao nível do chão. 0 corpo é alongado e tem em média 64 cm. Caçador noturno, o gato-mourisco tem comportamento diferente dos outros felinos brasileiros, pois vive aos casais e arruma em sua casa um macio ninho de folhas onde a fêmea tem os filhotes. A timidez do gato-mourisco e também a cor meio sem graça de sua pele, que pode ser marrom, acizentada ou avermelhada, fazem com que ele não seja muito perseguido e, ao contrário dos outros carnívoros, sua área de distribuição não está diminuindo. Habita matas fechadas e alimenta-se de ovos, pássaros e roedores. Possui uma gestação de cerca de 70 dias, nascendo de dois a quatro filhotes.

Gato Mourisco 0 gato-mourisco é o parente menos colorido da jaguatirica, é um dos bichos menos vistos da floresta, e a maioria ...

Gato Mourisco

MOO.182

0 gato-mourisco é o parente menos colorido da jaguatirica, é um dos bichos menos vistos da floresta, e a maioria das pessoas nem sabe talvez que ele exista. Marrom escuro ou acizentado, grandes olhos amarelos, cauda longa, cabeça e orelhas curtas, nunca sai da mata e durante o dia fica escondido na toca, quase sempre ao nível do chão. 0 corpo é alongado e tem em média 64 cm. Caçador noturno, o gato-mourisco tem comportamento diferente dos outros felinos brasileiros, pois vive aos casais e arruma em sua casa um macio ninho de folhas onde a fêmea tem os filhotes. A timidez do gato-mourisco e também a cor meio sem graça de sua pele, que pode ser marrom, acizentada ou avermelhada, fazem com que ele não seja muito perseguido e, ao contrário dos outros carnívoros, sua área de distribuição não está diminuindo. Habita matas fechadas e alimenta-se de ovos, pássaros e roedores. Possui uma gestação de cerca de 70 dias, nascendo de dois a quatro filhotes.

Gato do Mato O gato-do-mato ou gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) é um felino originário da América Central e América do Sul. É também conhecido ...

Gato do Mato

MOO.183

O gato-do-mato ou gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) é um felino originário da América Central e América do Sul. É também conhecido pelos nomes de gato-do-mato-pintado, gato-selvagem e gato-tigre. Embora semelhante à jaguatirica, com a qual é confundido, o gato-do-mato se distingue pelo pequeno tamanho; é o menor dos felinos silvestres brasileiros, e pelas manchas em sua pelagem, rosetas parecidas com as da onça, porém sem o desenho completo, mantendo geralmente um lado aberto -algo que realmente faz o gato-do-mato se diferenciar da onça,por exemplo- enquanto a jaguatirica tem manchas alongadas, que dão à sua pele a impressão de possuir listras.

Coelho Os coelhos mamíferos1 lagomorfos da família dos leporídeos, em geral dos gêneros Oryctolagus e Sylvilagus. Caracterizam-se pela cauda curta e ...

Coelho

MOO.184

Os coelhos mamíferos1 lagomorfos da família dos leporídeos, em geral dos gêneros Oryctolagus e Sylvilagus. Caracterizam-se pela cauda curta e as orelhas e patas compridas. Esses pequenos mamíferos encontram-se facilmente em muitas regiões do planeta. A gestação da coelha dura cerca de 30 dias. Geralmente nascem quatro a cinco láparos (filhotes de coelho) por vez, mas esse número varia de dois a nove.

Gato do Mato O gato-do-mato ou gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) é um felino originário da América Central e América do Sul. É também conhecido ...

Gato do Mato

MOO.186

O gato-do-mato ou gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) é um felino originário da América Central e América do Sul. É também conhecido pelos nomes de gato-do-mato-pintado, gato-selvagem e gato-tigre. Embora semelhante à jaguatirica, com a qual é confundido, o gato-do-mato se distingue pelo pequeno tamanho; é o menor dos felinos silvestres brasileiros, e pelas manchas em sua pelagem, rosetas parecidas com as da onça, porém sem o desenho completo, mantendo geralmente um lado aberto -algo que realmente faz o gato-do-mato se diferenciar da onça,por exemplo- enquanto a jaguatirica tem manchas alongadas, que dão à sua pele a impressão de possuir listras.

Veado Os veados ou cervos são mamíferos da ordem dos artiodáctilos pertencentes, em senso estrito, à família Cervidae. Entretanto, várias espécies ...

Veado

MOO.187

Os veados ou cervos são mamíferos da ordem dos artiodáctilos pertencentes, em senso estrito, à família Cervidae. Entretanto, várias espécies semelhantes, de outras famílias da mesma ordem, são também chamados veados. Os veados são herbívoros com alimentação específica devido à pouca especialização do seu estômago, que não digere vegetação fibrosa como erva. Assim, alimentam-se principalmente de rebentos, folhas, frutos e líquenes. Têm ainda elevados requerimentos nutricionais de minerais que lhes permitam crescer novos esgalhos todos os ano.

Coelho Os coelhos mamíferos1 lagomorfos da família dos leporídeos, em geral dos gêneros Oryctolagus e Sylvilagus. Caracterizam-se pela cauda curta e ...

Coelho

MOO.189

Os coelhos mamíferos1 lagomorfos da família dos leporídeos, em geral dos gêneros Oryctolagus e Sylvilagus. Caracterizam-se pela cauda curta e as orelhas e patas compridas. Esses pequenos mamíferos encontram-se facilmente em muitas regiões do planeta. A gestação da coelha dura cerca de 30 dias. Geralmente nascem quatro a cinco láparos (filhotes de coelho) por vez, mas esse número varia de dois a nove.

Lebre A lebre é um mamífero pertencente à família Leporidae, incluída a um dos seguintes gêneros: Lepus, Caprolagus ou Pronolagus. É ...

Lebre

MOO.195

A lebre é um mamífero pertencente à família Leporidae, incluída a um dos seguintes gêneros: Lepus, Caprolagus ou Pronolagus. É conhecido pela sua velocidade, podendo atingir até 65 km/h. Suas patas traseiras, longas e fortes, permitem-lhe correr em zigue-zague sempre que é necessário confundir o perseguidor. Estes animais são solitários e possuem hábitos noturnos. Durante o dia dormem em uma toca forrada de capim, acordando apenas ao anoitecer, e, antes de abandonar o seu abrigo, investiga o ambiente ao redor. Apenas após certificar-se de que não há perigo por perto, aventura-se a sair em busca de alimento. Sua alimentação consiste, basicamente, de partes verdes das plantas (brotos e folhas) e nabo.

Lebre A lebre é um mamífero pertencente à família Leporidae, incluída a um dos seguintes gêneros: Lepus, Caprolagus ou Pronolagus. É ...

Lebre

MOO.196

A lebre é um mamífero pertencente à família Leporidae, incluída a um dos seguintes gêneros: Lepus, Caprolagus ou Pronolagus. É conhecido pela sua velocidade, podendo atingir até 65 km/h. Suas patas traseiras, longas e fortes, permitem-lhe correr em zigue-zague sempre que é necessário confundir o perseguidor.Estes animais são solitários e possuem hábitos noturnos. Durante o dia dormem em uma toca forrada de capim, acordando apenas ao anoitecer, e, antes de abandonar o seu abrigo, investiga o ambiente ao redor. Apenas após certificar-se de que não há perigo por perto, aventura-se a sair em busca de alimento. Sua alimentação consiste, basicamente, de partes verdes das plantas (brotos e folhas) e nabo.

Gato O gato (Felis silvestris catus), também conhecido como gato caseiro, gato urbano ou gato doméstico, é um animal da família ...

Gato

MOO.198

O gato (Felis silvestris catus), também conhecido como gato caseiro, gato urbano ou gato doméstico, é um animal da família dos felídeos, muito popular como animal de estimação. Ocupando o topo da cadeia alimentar, é um predador natural de diversos animais, como roedores, pássaros, lagartixas e alguns insetos.Existem cerca de 250 raças de gato-doméstico, cujo peso variável classifica a espécie como animal doméstico de pequeno a médio porte. Assim como cães com estas dimensões, vive entre quinze e vinte anos. De personalidade independente, tornou-se um animal de companhia em diversos lares ao redor do mundo, para pessoas dos mais variados estilos de vida.

Quati O quati é um mamífero da ordem Carnivora, da família Procyonidae e do gênero Nasua. O grupo está distribuído desde ...

Quati

MOO.199

O quati é um mamífero da ordem Carnivora, da família Procyonidae e do gênero Nasua. O grupo está distribuído desde o Arizona até o norte da Argentina, possuindo três espécies: Nasua nasua, Nasua narica e Nasua nelsoni.Mamífero aparentado do guaxinim, possuindo entretanto um nariz mais comprido e um corpo mais alongado. Com patas que lembram remotamente as dos ursos, muito úteis para escaladas em árvores. A coloração, em geral, é cinzento-amarelada, porém muito variável, havendo indivíduos quase pretos e outros bastante avermelhados, focinho e pés pretos, cauda com 55 centímetros, com sete a oito anéis pretos. Mede, de corpo, setenta centímetros. Vive em bandos de oito a dez indivíduos, é praticamente onívoro e se adapta bem ao cativeiro. São animais diurnos.

Ouriço Os Ouriços são animais que possuem o dorso coberto por espinhos curtos e lisos, e as partes inferiores por pêlos. ...

Ouriço

MOO.200

Os Ouriços são animais que possuem o dorso coberto por espinhos curtos e lisos, e as partes inferiores por pêlos. Os ouriços são animais principalmente noturnos, que se alimentam de insetos, caracóis, lesmas e de vegetais. Os seus predadores principais são as corujas e os furões. O ouriço conta com a sua coloração como camuflagem, mas quando ameaçado enrola-se numa bola expondo apenas a face coberta de espinhos.

Queixada O(a) queixada (Tayassu pecari (l.)), também chamado de queixada-ruiva, queixo-ruivo, canela-ruiva, sabacu, sabucu, tacuité, taiaçu, tajaçu, tanhaçu, tanhocati, taguicati, porco-do-mato, ...

Queixada

MOO.204

O(a) queixada (Tayassu pecari (l.)), também chamado de queixada-ruiva, queixo-ruivo, canela-ruiva, sabacu, sabucu, tacuité, taiaçu, tajaçu, tanhaçu, tanhocati, taguicati, porco-do-mato, pecari, tiririca, miguel, cucu, culo, corretucu, fenômeno e xuxa-preta, é um mamífero artiodátilo da família dos taiaçuídeos. De hábitos diurnos e terrestres, é encontrado desde o Sul do México até o Nordeste da Argentina. Possui cerca de 1 metro de comprimento e pelagem negra com o queixo branco. Vive em bandos que chegam a somar mais de trezentos indivíduos. Esse animal é amplamente considerado o mais perigoso dos taiassuídeos; diferentemente de seus tímidos parentes, os queixadas atacam de forma agressiva qualquer inimigo, se acuados e, quando um deles está ferido, é normal todo o bando voltar-se para defendê-lo. Há relatos de onças e, até mesmo, porém mais raramente, de humanos que foram mortos por bandos de queixadas furiosos. Alimenta-se de frutas, sementes, brotos, raízes e folhas, e também de pequenos invertebrados e presas como sapos, lagartos e filhotes de aves. A gestação dura aproximadamente 160 dias, após o que nascem, em geral, dois filhotes.